Dicembre: né il freddo tagliente né la gelida neve possono frenare il palato dei buongustai più intrepidi e curiosi. Lasciamoci, allora, placidamente scaldare dalle ghiotte proposte della top five di questo mese: in questo articolo vi proponiamo cinque eventi di enogastronomia da non perdere a Milano e non solo.
Oltre agli eventi elencati nel seguito dell’articolo, vi segnaliamo la Giornata del Panettone, in programma giovedì 15 dicembre, durante la quale sono previsti assaggi gratis in 80 pasticcerie di Milano (elenco completo su www.mi.camcom.it/documents/10157/29709639/elenco-pasticcerie-assaggi-gratuiti-15-12-2016.pdf/c2e629c1-e48f-4cfb-8a4d-a1a47b27f5ce).
Dal 2 al 4 dicembre: a Milano I Migliori Vini Italiani
Apriamo la top five degli eventi di enogastronomia da non perdere questo mese con “I Migliori Vini Italiani”: dal 2 al 4 dicembre al Magna Pars Event Space di Milano tre giorni tra arte, laboratori, degustazioni e musica alla scoperta delle eccellenze vitivinicole del nostro Paese. Luca Maroni premierà i produttori della Regione Lombardia.
Perché è da non perdere: innumerevoli i wine tasting aperti al pubblico, con degustazioni guidate tradotte in LIS e presentazione da parte dei Produttori di un loro vino. Orari: venerdì 2 dicembre 21.30 – 24.00 (ultimo ingresso ore 23.00), sabato 3 dicembre 17.00 – 24.00 (ultimo ingresso ore 23.00), domenica 4 dicembre 17.00 – 22.00 (ultimo ingresso ore 21.00). Biglietto di ingresso: 20€ (include l’omaggio del bicchiere da degustazione e della taschina portabicchiere).
Fino a domenica 18 dicembre: Natale a Morimondo e Mercatino Enogastronomico della Certosa
Morimondo, borgo slow del circuito Borghi più Belli d’Italia, si accende delle luci e dei colori del Natale: fino a domenica 18 dicembre il Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia ritorna sulla Strada delle Abbazie e si mette l’abito della festa, in vista del Natale. La tradizionale rassegna natalizia prevede concerti musicali, mercatini, uno spazio per bambini e la visita al grande Presepio nel chiostro.
Perché è da non perdere: l’iniziativa, ad ingresso libero e gratuito, vedrà la Corte dei Cistercensi e la piazza dell’Abbazia ospitare hobbisti e produttori agricoli di eccellenze enogastronomiche DOP, DOC e IGP.
Il Mercatino Enogastronomico della Certosa presenterà l’eccellenza agroalimentare di Oltrepò, Lomellina, Pavese e Monferrato, dando a tutti la possibilità di degustare ed acquistare funghi, riso del Pavese, succhi di frutta e salse, confetture e composte, specialità casearie di latte vaccino, di pecora e capra del vicino Monferrato. Non mancheranno Varzi DOP (prodotto con l’utilizzo del filetto che è la parte più pregiata del maiale) e salame d’oca di Mortara IGP, pregiata produzione lomellina.
Altre info su www.prolocomorimondo.eu
Dall’8 all’11 dicembre: Dolci Terre di Novi 2016
Dall’8 all’11 dicembre l’amministrazione comunale di Novi Ligure, nel Centro fieristico di viale dei Campionissimi, organizza la 21^ edizione consecutiva della rassegna enogastronomica delle eccellenze del territorio Dolci Terre di Novi. Tutti i giorni sarà proposta la focaccia novese preparata dall’Associazione Panificatori del Novese con farine di grani locali. Si potranno inoltre gustare piatti di ravioli, tajarin, ravioli da passeggio, farinata, piatti tipici regionali a cura dello chef Davide Ghezzi. Uno spazio del centro fieristico sarà dedicato al Bar-Cioccolateria e non mancherà l’Enoteca: tra i vini presenti, i vincitori del “Premio Marengo Doc”, concorso enologico organizzato dalla Camera di Commercio in collaborazione con la Provincia di Alessandria.
Perchè è da non perdere: durante la kermesse del gusto verranno proposti tre tour alla scoperta del territorio, a cura del Distretto del Novese in collaborazione con le associazioni culturali locali, lo IAT di Novi Ligure, il Forte di Gavi e il sito archeologico di Libarna. In particolare, sabato 10 dicembre alle 14.30 si visiterà il Forte di Gavi (riduzioni biglietto a 2.50€, prenotazione obbligatoria entro sabato 10 dicembre ore 12 telefonando allo IAT di Novi 0143 72585 oppure scrivendo a info@distrettonovese.it). Domenica pomeriggio, dalle 14.30, si visiterà invece il Sito archeologico di Libarna: biglietto di ingresso 1€, prenotazione obbligatoria entro domenica 11 dicembre ore 12 telefonando allo IAT di Novi 0143 72585 oppure scrivendo a info@distrettonovese.it. Altre info su www.distrettonovese.it
Fino a domenica 11 dicembre: a Trento “Trentodoc Bollicine sulla Città”
Fino a domenica 11 dicembre a Trento torna “Trentodoc Bollicine sulla Città”, quest’anno alla 12° edizione. Nelle splendide sale dell’Enoteca di Palazzo Roccabruna sarà possibile degustare per tutta la durata della manifestazione Trentodoc in abbinamento a gustosi piatti caldi e taglieri di formaggi e salumi legati alla tradizione della cucina trentina. Ogni Giovedì e Venerdì dalle 17:00 alle 22:00; ogni Sabato e domenica dalle 11:00 alle 22:00. Trentodoc in Cantina offrirà al pubblico un’occasione unica e diversa per conoscere Trentodoc là dove nasce, attraverso eventi, degustazioni, abbinamenti insoliti, presentazioni e spettacoli teatrali nelle case spumantistiche trentine.
Perchè è da non perdere: non solo degustazioni. Fino all’8 gennaio 2017, tutti i fine settimana, da non perdere il “Percorso del Gusto Trentodoc”: dalle 14 alle 19 un itinerario dedicato alla cucina della tradizione e Trentodoc, nel centro storico di Riva del Garda. Gli ospiti, recandosi presso il “Villaggio del Gusto”, potranno aderire al percorso e scegliere quattro piatti (cucinati con materie prime del territorio) fra tutti quelli proposti da ventitre ristoratori trentini, abbinandoli a due calici di Trentodoc, sempre a scelta fra 23 etichette.
Evento a pagamento, per info contattare la Proloco Riva del Garda: 0464 755639 oppure Info@villaggiodelgusto.com
Domenica 11 e lunedì 12 dicembre: Fiera del Cappone di Morozzo
Domenica 11 e lunedì 12 dicembre a Morozzo (CN) torna l’antica fiera del Cappone di Morozzo, le cui origini risalgono al periodo del passaggio in Italia di Napoleone, quando i mezzadri portavano in dono per Natale una coppia di capponi ai proprietari dei terreni da loro coltivati. Durante la fiera potrete degustarlo bollito, con salsa verde piemontese, ripieno o nel pasticcio e per i più viziosi gustarne le parti meno conosciute ma più apprezzate, il tutto accompagnato dai tajarin, la pasta tipica della zona, rigorosamente stesa a mano. Per tutta la giornata della Fiera, la Pro Loco di Morozzo si occuperà del servizio di street food, proponendo gustose pietanze da passeggio.
Perché è da non perdere: la Fiera del Cappone offre la possibilità di acquistare i capponi, tra i migliori del mondo, che andranno ad arricchire le tavole imbandite per il Natale. Domenica 11 dicembre, dalle 10 alle 16.00, visite guidate gratuite con bus-navetta presso le aziende allevatrici. Altre info su www.capponedimorozzo.it