Enogastronomia a Milano: dove degustare da fine febbraio ad aprile

Enogastronomia: eventi a Milano e non solo nel mese di settembre

Enogastronomia a Milano: dove degustare da fine febbraio ad aprile - Altre info

Torna l’appuntamento di Eventiatmilano.it col gusto e i sapori: nel nuovo articolo della rubrica dedicata all’enogastronomia, i sommelier Andrea Marcuccio e Marina Salluce hanno scelto per voi gli eventi da non perdere per chi desidera esplorare le realtà enogastronomiche presenti a Milano e non solo.

Dove degustare a Milano e dintorni: i saloni del vino e della gastronomia da fine febbraio ad aprile

TOP EVENT: Live Wine

In collaborazione con la storica manifestazione “Vini di Vignaioli” di Fornovo e con l’Associazione Italiana Sommelier Lombardia, più di 100 produttori provenienti da tutta Italia e dall’estero presentano i loro vini con banchi d’assaggio. Dopo il successo della prima edizione del 2015, l’iniziativa ritorna quest’anno con un programma ancora più ricco, per far conoscere al vasto pubblico di operatori e di privati il sempre più apprezzato livello delle produzioni artigianali di qualità.

I produttori selezionati sono aziende di piccole e medie dimensioni, che praticano un’agricoltura biologica, biodinamica o naturale, e che producono il vino senza l’utilizzo di additivi. I solfiti, se aggiunti, sono utilizzati in dosi minime. Il risultato è un vino autentico, espressione massima del territorio, dell’annata e del lavoro dell’uomo.

Sono in programma incontri e degustazioni a tema guidate da Samuel Cogliati, editore e divulgatore italo-francese. Le degustazioni guidate sono a numero chiuso e prenotabili online da febbraio attraverso il sito www.livewine.it.

Da non perdere anche le serate LIVE WINE NIGHT. Venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 marzo, nelle enoteche, ristoranti e altri luoghi selezionati della città si può approfondire la conoscenza dei vini e dei territori in compagnia dei vignaioli presenti, con l’accompagnamento di musica dal vivo.

Dove e Quando: 5 – 7 Marzo 2016 – Milano – Via GB Piranesi, 14 (Palazzo del ghiaccio) – 16 euro (soci AIS 13 euro)

LA NOSTRA SELEZIONE:

In collaborazione con il Gambero Rosso, Wineria ospita Anteprima fiere vino, un’occasione per degustare alcune etichette presenti nelle più importanti fiere internazionali, come Vinitaly di Verona e ProWein di Dusseldorf. Un’occasione unica per gustare e confrontarsi con ottimi vini, gratuitamente e senza uscire da Milano.

Dove e Quando: Giovedì 10 marzo 2016, dalle 18.30 – Wineria – Piazza Carlo Caneva, 4 – Milano
Ingresso gratuito

 Anteprima Chiaretto Lugana e Bardolino

Diviso in tre location differenti tra Dogana Veneta e il lungolago di Lazise, l’evento presenta più di 350 produttori con i propri vini per una degustazione completa delle anteprime sulla nuova annata 2015 e di come è evoluta l’annata 2014. Presente un mercato con prodotti tipici del territorio. Ideale per chi ama i vini freschi e piacevoli.

Dove e Quando: 6-7 Marzo 2016 – Lazise – Gratuito sul lungolago, 10 euro a Dogana Veneta

La Settimana della Birra Artigianale è una grande festa ideata per celebrare la birra di qualità, nazionale e straniera. Dal nord al sud, nei locali devoti alla birra artigianale, potrete partecipare ad eventi appositamente realizzati. Nell’ambito della manifestazione il birrificio 7 sensi presenterà 7 birre presso l’Enoteca Divino ad Abbiategrasso. Un’occasione per scoprire, festeggiare e degustare.

Dove e Quando: 7-13 Marzo 2016 – Tutta Italia

Nuova edizione del Salon Gastronoma di Cannes. Nei 5000 mq dedicati al gusto troviamo 100 espositori: oltre ai vini provenienti da tutta la Francia, troviamo tartufi, champagne, fois gras, ostriche, salumi corsi e tanto altro. Possibilità di degustare sui tavolini vista mare. Scoprire i prodotti francesi, lasciandosi trasportare dalle sensazioni forti.

Dove e Quando: 8-11 Aprile 2016 – Palm Beach – Cannes (Francia) – 2 euro

L’appuntamento principale del mondo del vino italiano, quest’anno alla 50esima edizione, con oltre 4000 espositori. Oltre a visitare i padiglioni dedicati alle varie regioni e ai vini dell’intero mondo, si può assistere  a conferenze e dibattiti sul tema vino e sull’andamento del mercato enologico, mangiare ricercati menu di prodotti tipici e partecipare a degustazioni guidate dei top wine. Per i professionisti del settore o chi lo vuole diventare.

Dove e Quando: 10-13 Aprile 2016 – Verona – ingresso 80 euro

La IULM di Milano ospita una grande degustazione di vini in Italia: protagoniste le etichette premiate con i Tre Bicchieri dalla guida Vini d’Italia 2016 del Gambero Rosso, il bestseller dell’enologia italiana. Si potranno inoltre conoscere i produttori e acquistare la guida. Ideale per confrontare i vini più quotati e scoprire perché lo sono.

Dove e Quando: Sabato 27 febbraio 18 – 22 – Università Iulm Via Carlo Bo, 1/2, 20143 Milano – 30 euro

Gusto in Scena è anche quest’anno all’interno della Scuola Grande San Giovanni Evangelista, un complesso architettonico di grande rilievo artistico e storico-culturale. Giunta all’VIII edizione, la manifestazione enogastronomica propone, agli operatori di settore e appassionati, “4 eventi in contemporanea”: Gusto in Scena, il Congresso di Alta Cucina, I Magnifici Vini, degustazione di duecento e più vini di cantine selezionate secondo criteri qualitativi e storico-culturali, Seduzioni di Gola, banco d’assaggio di eccellenze gastronomiche della migliore produzione italiana e internazionale e Fuori di Gusto, l’evento che coinvolge i migliori ristoranti e i grandi alberghi di Venezia. Novità di quest’anno la cucina senza sale, grassi e zuccheri aggiunti.

Dove e Quando: 28-29 Febbraio 2016 – Scuola Grande San Giovanni Evangelista – Venezia – 25 euro

White Spirits Festival

Degustazioni, cocktail, seminari, laboratori sui principali distillati bianchi: gin, vodka, rum, cachaça, grappa, mezcal, tequila e altri. Possibilità di acquisto sul luogo. Evento per chi vuole scoprire le sfaccettature del mondo dei distillati.

Dove e Quando: Sabato 19 marzo 2016 dalle 15 alle 24 – Hotel Marriott – Via Washington 66 – Ingresso gratuito con registrazione – bicchiere da degustazione 5 euro

Un evento unico nel suo genere, Villa Favorita offre un articolato percorso di degustazione per approfondire o iniziare a conoscere i vini naturali: è la più importante manifestazione di vini naturali in Europa, tra cui vini austriaci, portoghesi e sloveni. Riunisce viticoltori europei che hanno il comune obiettivo di condividere le tecniche e le esperienze per produrre vino in maniera naturale, sia in vigna che in cantina, e di divulgare la cultura del “terroir”. Ogni visitatore potrà incontrare e conoscere i produttori stessi, nonché acquistare direttamente dagli stessi il vino in degustazione.

Dove e Quando: 9-11 Aprile 2016 – Villa Favorita – Monticello di Fara (Vicenza) – 20 euro

Salone di enogastronomia, 600 espositori suddivisi in cinque padiglioni, di cui due dedicati al professionale; sei aree tematiche: food, wine, beer, bio-vegan-gluten free, professional technology & restaurant e franchising. Previste degustazioni guidate di olii, vini e birre. Per chi vuole attraverso il cibo conoscere se stesso e i propri sensi.

Dove e Quando: Dal 27 Febbraio al 1 Marzo 2016 – Fiera del Garda di Montichiari (Brescia)
ingresso 7 euro

Andrea Marcuccio e Marina Salluce